☆腐烂苹果★

压力大学生党,喜欢近代史是个破画画的有一堆省拟娃子扩列可以+q3326918064最喜欢的漫画是中华城拟记事

究极有趣

我就是人:

那些年的爱恨情仇之鲁迅和沈从文

其实求助信是丁玲的,不过由于沈从文,丁玲和胡也频三人写字都是类似的娟秀小楷,鲁迅以为是笔名“休芸芸”的沈从文冒充女学生作家过来骗钱,于是乎梁子就这么结下了……即便后来他知道了丁玲确有其人,却依旧摆脱不了对“休芸芸”的糟糕印象。

当时的沈从文在北京穷困潦倒,不得不取了女性化笔名“休芸芸”“上官碧”来搏得一点出版文章的机会挣点稿费,在电影《神女》里也能看到这样的情形。要不是后来郁达夫和徐志摩提携,沈先生就真要成路边上的“倒卧”了……

其实鲁迅对新人作家非常照顾,经常会贴补钱和介绍工作,帮助他们在他乡立足,但是迅哥儿在丁玲的求助信之前刚刚经历过“欧阳兰事件”。一个男作家冒充女性骗迅哥资助,写文章还抄袭。于是一朝被蛇咬十年怕井绳的迅哥儿如此暴躁也就不足为奇了。

就是心疼可怜的沈从文十分钟……

评论

热度(212)

  1. 乔笙吖我就是人 转载了此图片